Jumat, 28 Agustus 2015 - 11:12:43 WIB
Persiapan Lomba Desa Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2015

Gemarang – (24/03/2015). Dalam rangka pemberdayaan masyarakat desa melalui penguatan kelembagaan, peningkatan motivasi, partisipasi masyarakat dan swadaya gotong-royong masyarakat di desa perlu dilaksanakan Perlombaan Desa secara terarah, terkoordinasi, terpadu dan berkelanjutan, dalam ini Kabupaten Madiun mulai menyelenggarakan Lomba Desa mulai 7 April 2015 sampai dengan 4 Mei 2015.

Perlombaan Desa disamping mengevaluasi keberhasilan pembangunan desa, pada hakekatnya adalah sebagai salah satu upaya untuk mendorong usaha pembangunan masyarakat atas dasar tekad dan kekuatan sendiri yang sekaligus mengevaluasi keberhasilan usaha-usaha masyarakat dalam pembangunan desa dengan melihat lonjakan perkembangan pembangunan desa selama 2 (dua) tahun terakhir, dari segala aspek kehidupan masyarakat antara lain peningkatan kualitas bidang kehidupan ekonomi, sosial, politik dan budaya masyarakat.

Seluruh Desa dilakukan penilaian oleh Tim Penilai Tingkat Kecamatan Gemarang yang merupakan peserta Lomba Desa/ Kelurahan se-Kecamatan Gemarang tahun 2015, yaitu :

1. Desa Batok
  2. Desa Durenan
  3. Desa Gemarang
  4. Desa Nampu
  5. Desa Sebayi
  6. Desa Tawangrejo
  7. Desa Winong

Setelah dilakukan penilaian antar desa terpilihlah Desa Winong yang nantinya akan mewakili Lomba Desa Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2015.

Sasaran Penilaian adalah tingkat keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan pemerintah bersama masyarakat yang dititikberatkan pada usaha kegotong-royongan dan keswadayaan masyarakat. Penilaian Perlombaan Desa dan Kelurahan didasarkan atas tingkat perkembangan desa dan kelurahan tahun sebelumnya (2013 dan 2014), yang bersumber dari Profil Desa yang terdiri dari   9 Indikator yaitu :

1. Pendidikan
  2. Kesehatan Masyarakat
  3. Ekonomi Masyarakat
  4. Keamanan dan Ketertiban
  5. Partisipasi Masyarakat
  6. Pemerintah Desa
  7. Lembaga Kemasyarakatan
  8. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)
  9. Indikator Tambahan

Mulai tanggal 23 Maret 2015 masyarakat Desa Winong sudah kiat mempersiapkan sedemikian rupa agar menang dalam Lomba Desa Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2015 tersebut. (BME)